信念的重构—记图书馆第八期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 13

 6月27日下午,图书馆第八期“名师导读会”顺利举行,我校社科部主任董玉来教授为同学们带来了一堂别开生面的“思政教育体验课”。

高校思想政治理论课是加强和改进大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,关系到培养什么人、如何培养人的问题,意义重大。但目前高校大学生中普遍存在的“思政课无用论”的情绪,让人不免产生深深的忧虑。针对这一现象,正本清源的工作已刻不容缓,即从开设“思政课”的目的和现实意义入手,提高学生的思想认识,并适时地增强课程的实效性,以适应新时代的发展要求。

从“独白”走向“对话”

导读会甫一开始,董教授就以其饱满的情绪、幽默睿智的谈吐吸引了在座的每一位同学。他首先开门见山,坦露以“思政课因您而生动”作为交流主题的独特想法。“教学”是教与学的有机统一,传统思政课教学的“独白”式“满堂灌”的讲授法积弊已久,从“独白”走向“对话”的教学新模式是适应新时代发展的内在要求。

董教授认为,教师的魅力是在教师和学生的积极互动中产生,“平等的对话”是摆脱应试教育的流弊,提高“思政课”吸引力和实效性的有力途径。“平等的对话”提升了课堂的开放性,激活了思想的敏锐度,加深了思维的深度。“思政课”的深层次目标在于加速推进大学生的社会化进程,而独立的思考习惯可以提高正确认识社会的能力,这些都源于平等对话的交流机制。

从“感性”走向“理性”

董教授谈到:亚里士多德提出过一个经典的政治学命题,即“人天生是政治动物”。其说虽因时代的局限性而略失偏颇,但它的深刻性在于揭示了人性中政治的存在。接着,董教授以我们在不同学习阶段的政治课名称的变迁为例,谈了自己的个人见解:小学阶段的“品德课”,初高中阶段的“思想品德课”、“思想政治课”,大学阶段的“思想政治理论课”,是一个有机的衔接,符合个人社会化的一个自然进程。换句话说,大学阶段是通过一定的理论学习,以逐步完善自己正确的世界观、人生观、价值观的必然阶段,而开设思政课的目的与意义正在于此。

董教授诚恳地指出:个人的世界观、人生观、价值观决定了人生的方向、厚度、高度,所以提高对“思政课”的正确认识,是解决目前“思政课”教学疲软的治本之道。接着,董教授对高校思政课的四门必修课程的属性和教学目标做了简明扼要的概括:“原理课”培养的是学生正确的哲学观,“概论课”培养的是正确的政治观,“近现代史纲要”培养的是正确的历史观,“基础课”培养的是正确的道德观与法律观。

可以说,“思政课”作为高校基础课,是当今培养全面发展人才的客观需要,有利于全面合理地构建大学生的知识框架,是大学生走向理性的必然过程。

从“沟通”走向“共识”

导读会始终在一种积极互动与真诚交流中展开着,董教授的激情与热忱一直感染着在座的同学们。交流的中心话题围绕“思政课”开设的意义和价值,并逐步扩展到“思政课”的教学模式及考试方式上的改进问题,具体的建议就是: 课程的安排上是否适当增加社会实践的份量,是否与时代的新变化、新思潮结合更加紧密,在考核方式上是否更加灵活,不要局限于单纯的“死记硬背”等问题。针对同学们提出的“思政课”的时效性、实效性等两个关注焦点,董教授都坦诚地提出了自己的看法与认识。

共识在沟通中形成,相信通过这次导读会的良好沟通,会进一步增进师生间的相互了解与认同,也将进一步推进我校“思政课”教学走向良性发展。