心理健康与调适——记图书馆第九期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 31

心理健康关涉到大学生健康成长和学校的和谐稳定。如何更加有效地开展大学生心理健康教育,是当下高校育人工作共同关注的重要课题,也是加强和改进高校德育工作的重要环节,是新生入学教育的重要内容。9月29日下午,图书馆第九期“名师导读会”邀请我校心理健康研究教育中心主任马莹教授,围绕新生入学适应期这一话题,就入学新生如何进行相应的心理调适,与海大新生展开了一次有意义的开放式沟通。

马教授根据自己多年的心理咨询与教育经验,以几种常见问题与新生进行了有趣的互动,为大学新生适应期的种种心理矛盾进行了细致的分析,总结归纳了“六对矛盾”:1.憧憬未来怀念过去与忽视现在的矛盾;2.踌躇满志与目标失落的矛盾;3.渴望友情与不善交往的矛盾;4.维护自信与难逃自卑的矛盾;5.独立与依赖的矛盾;6.求知欲望强烈与学习方法不当的矛盾。

以此为切入点,马教授抽丝剥茧,为同学们例举了心理冲突的七大成因:1.区域文化转换中的角色扮演不适压力;2.物价差异对经济生活的压力;3.理想与现象的差距形成的压力;4.集体生活的共性要求对个性生活的压力;5.对以上压力准备不足的压力;6.改善现状的期待对行动绩效的压力,7.过往累积问题对当下生活的持续压力。

如何缓解这些压力,如何化解生活中的矛盾?马教授顺势为同学提供了专业的心理健康指导,为同学们提供了多种有效方案。

1.熟悉校园,整合资源。建议新生尽快熟悉大学校园,了解学校历史与规划、专业特点、学生人数、来源结构、男女比例、师资力量等等。

2.着眼未来,看重当下。昨天已是过去,明天在今天的手中,建议新生不带昨日的任何包袱,为每一个明天打下坚实的基础。

3.理性定位,自我激励。认识你自己,发展自己。建议在比较中重新认识自己的优缺点;正确定位在新群体中的位置;扬长避短。

4.确立目标,设计未来。明确角色期待、学会角色扮演,实现身心健康、学业进步、兴趣发展。

5真诚交往,平等待人。主动交往、换位思考、学会包容; 爱护友情,尊重爱情。

马莹教授以其渊博的心理学知识和丰富的咨询指导经验,为同学们带来了一份美味的“心灵盛宴”,同学们深切体会到了心理健康教育对于指导大学生生活的强力帮助。