立志与养趣——记图书馆第十期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 25

传统与现代,连续与断裂,是当今文化思考的逻辑起点。作为高等教育的一项重要功能,文化传承与创新是高校人文素质教育工作的应然之举。10月31日下午,图书馆第十期“名师导读会”盛邀我校人文学院文艺教学部李华老师,围绕“立志与养趣”这一话题,与海大学子分享阅读《论语》的读书感悟。

《论语》与人生

《论语》是铸造中华文化的“心魂”,是中华文化的圣典。对经典的解构与重建,是文化传承与创新的必要路径。李华老师以“《论语》是哲学吗?”作为问题的切入点,分析了黑格尔和李泽厚对儒学的不同解读,并以李泽厚的“情本体”作为理论依据,阐述了中国哲学独特的本质,即原始儒学在《论语》中所表现出来的真正活泼、具体的人间情趣。

那么,孔子是怎样看待人生的?其一要尽人事,这是人生态度;其二,人生有三不朽,即“立德、立功、立言”,此人生之价值追求;其三,为实践人生价值,当自强不息,知行合一。

自强当立志

要自强,先立志。立志有三境界:其一是“立志向学”,当“十五志于学”;其二是“立志向道”,即“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”;其三要坚守“人能弘道,非道弘人”的信念,立志践行。

情趣润生命

人生要立志,也要情趣来滋润。孔子是率真而风趣的人,深谙生活要“一张一弛,文武之道”的道理。他的这种生活态度,在《论语》中俯拾皆是。

生命须活泼,这是人之天性。儒家向道,不似苦行僧般修炼,只需“养活一团春意思,撑起两根穷骨头。”(曾国藩语)

最后,李华老师以“志趣人生”四字概括了自己读《论语》的人生感悟,即人生须立志,但不舍情趣,在乐观情趣下的人生才是最有意义的。这种乐观昂扬的“趣”,本质上就是自然的本性。

文化首先需要传承,才能有创新。读经典,学精髓,这是捷径。

期待本期图书馆“名师导读会”的举办,能为推进校园文化建设提供一次新尝试、新思路。