及时当勉励——记图书馆第十一期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 14

全国考研日期迫近,我校学子紧张备战。本着为广大考生服务的宗旨,图书馆于11月26日下午,特别邀请外语学院英语系高文成教授,针对考研英语的发展趋势、题型的组合规律、应该技巧等诸多问题,与考研学子进行了一次坦诚交流。

把握趋势,建立信心

考研作为三大“国考”之一,其热潮持续不退,考生连续九年过百万,预计今年还将继续增长。从英语成绩来看,近六年一般在30—57分之间,但录取分数却呈下降趋势。原因有二:其一,扩大人才选择的范围;其二,为缓解就业压力。所以只要相信自己、认真准备、踏实复习,就能顺利通过。

了解题型,有的放矢

考研英语分两类,两者既有重合,又有区分。英语(一)为原统考英语,试卷共分四大部分,考试核心是测试考生能力。第一部分为英语运用,测试形式是完型填空,考察综合基础知识;第二部分为阅读理解,考察运用英语获取信息的输入能力。从分数的分布看,这是考试的核心部分,所谓“得阅读者得天下”;第三部分为翻译(英译汉),以科技英语为主,考察阅读与写作之间的转换能力;第四部分为写作,多为画图或漫画作文,考察表达思想的输出能力。

考研英语(二)自2010年始,供部分专业学位研究生招生选用。总体来说,英语(二)是基础版,较易;英语(一)是升级版,较难。

务求实效,充分准备

庖丁解牛显真功。针对考生的各种考试困惑,高教授都一一作了耐心圆满的解答。为学生提供了应对秘诀:

1.勤记单词,提升效果。借助句子、语境,在阅读中记忆,牢靠、持久。

2.有序答卷,先易后难。试题排列一般遵循先易后难的原则,所以依次完成较好。

3.勤读原版,理解语意。提高没有捷径,只有坚持多读多看英文原版作品。

4.掌握程式,保证写作。(1)不要片面追求长短句的运用,其要在表达准确,言之有物;(2)利用写作时模板。可适当增加名人名言与谚语的运用,但切忌陈词滥调,要有变化;(3)可适当搜集有关社会生活、个人拼搏与人际关系等方面的素材,以备考试用。

高教授予强调一分耕耘一分收获,并热情祝愿考研学子取得优异成绩。