为“为人”而阅读——记图书馆第十三期“名师导读会”

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 29

4月15日下午,宁波副研究员做客“名师导读会”,与海大学子分享“为什么而阅读”的读书心得。他以《艺术:让人成为人》这部书作为话题的切入点,用一个个小故事向我们阐明:阅读帮助我们理解何为“艺术”,而艺术”如何让我们真正“为人”。

活动伊始,宁波就向同学们抛出一个问题:我们汉字产生起源于哪个文化?这个问题难住了现场的同学。宁波说,提出这个问题目的是要同学去思考,通过自己的思考来激发问题意识。他用这样一个个有趣的设问,让同学主动去思考我们“为什么而阅读”。

从艺术话题入手,宁波与学生们探讨了艺术的标识意义、艺术的起源、艺术的作用等问题。他说,艺术是人类审美意识萌芽与觉醒的标识,是“人成为人”的重要转折点;艺术源于成人游戏(席勒的观点);艺术在人类的起源与重要转折期,都起到重要的作用。

“那么,我们为什么而阅读?”宁波说,人文精神的弘扬是艺术价值的延伸与归旨,在大学阶段提升人文素养应是题中之义。他以苹果公司和乔布斯为事例,谈到乔布斯在美国莱斯大学求学期间,莱斯大学特有的艺术氛围和文化气息对他人生的影响。“可以说,他创造的苹果品牌,其理念正源于艺术的影响,所以他的产品更人性化、更易被用户接受。”宁波认为,大学生在大学阶段专业阅读的基础上,有必要培养自己的人文兴趣,使科学与人文素养并举,以建构更合理的知识体系。“如此,我们的发展才更为广阔,我们的生命才更具张力。”

通过本期“名师导读会”,同学们感受了宁波老师深厚的艺术涵养,又领悟到为学为人的真谛。