人类的起源与发展——图书馆第十八期“名师导读会”举办

发布者:曾为发布时间:2015-12-15本条消息已被查看了 21

宇宙起源、生命起源、人类起源是自然科学的几大难题,也是人类的终极问题。自达尔文创立科学的生物进化学说始,我们借助科技手段,特别是化石和DNA等线索追踪人类在全世界的足迹,逐渐揭示出人类伟大的进化旅程。日前,图书馆“名师导读会”力邀水产与生命学院蔡生力教授,以“人类的起源与发展”为主题,与海大学子共同分享生命科学发展之旅。

点击查看原图

蔡生力介绍道,达尔文在《人类的由来及性选择》中,首次提出人类起源于非洲的类人猿这一假说,认为人类是从灵长类经过漫长的演化过程,一步步发展而来。通过近两百年的各种科学验证,这一假说已经成为了理论,获得学术界的公认与支持。简言之,在距今600~700万年前的东非,人类开始从类人猿分化出来,其最主要的外界因素是“生存环境的变化”。生物学上人类的进化,经历了从南方古猿-能人-直立人-智人-晚期智人(解剖学意义上的现代人)的发展历程。

关于人类的发展,蔡生力说,人类在漫长的进化过程中,曾三次走出非洲,开启壮丽的迁徙之旅。第一次:约100万年前冰川期来临,非洲开始草原化,直立人被迫迁徙,向世界各地扩张。第二次:约3万~25万年前,早期智人起源于非洲,然后向欧亚非各低中纬度地区扩张。第三次:约6万年前冰河期来临,晚期智人再次走出非洲,向世界各地扩张,踏上真正的迁徙旅程。

“地球是生命的摇篮,人类共同的家园。人类拥有共同的祖先,人类是个大家庭。”展望未来的地球生活,蔡生力指出,我们在享受现代文明带来的巨大进步的同时,还面临着由此引发的的人口爆炸、资源枯竭、大气变暖、环境污染等一系列全球性危机。人类进化的机制会否改变,人类的文明将何去何从,值得我们深思与应对。