方正电子图书

发布者:曾为发布时间:2014-11-02本条消息已被查看了 1196

一、数据库简介

方正Apabi数字图书数据库是由北京大学图书馆和北大方正联合推出的教学参考类电子图书数据库系统,是一套基于中文信息处理技术的图书馆系统,而不是一个简单的扫描图片下载系统。采用了文本CEB格式,可支持基于字的全文检索,这样的电子图书具有清晰度高、占用空间少等特点,平均每本大小在23MB左右,而扫描出来的电子书文件大小大约在10MB左右。

方正Apabi数字图书馆将常规的图书馆管理方式应用到了数字图书的管理上来,出现了复本数、借、还等概念,这对数字图书和用户的管理都有很积极的作用。读者感觉是把实体图书馆整个搬到了网上,用起来比较容易。

我馆已建立了该数字图书系统的数据镜像站点,收录了1998年以来包括自然科学、农业科学、社会科学、工业技术、经济金融与环境科学等各类7800余种电子图书。

二、检索指南

第一步:阅读本站图书前必须从方正数字图书馆主页左侧中部下载并运行电子图书专用阅读器Apabi Reader1.75(最新版),系统以后再读书时,会自动启动reader读书。

第二步:校内用户在方正数字图书馆主页左上角点击“IP用户登录”登陆后,可以直接进行“在线浏览”或“下载”。下载到本地的电子书一般有效期限为2周,2周后电子书自动失效,需要续借或到Apabi数字图书馆中重新下载。

第三步:通过方正数字图书馆主页提供的检索框直接输入检索词进行快速检索。也可在检索后的页面左上角点击“高级检索”,通过对书名、责任者、出版社、主要责任关系、主题、关键词等多个检索条件组合设定进行本库查询和跨库查询。

三、注意事项

阅读本站图书前,必须下载并运行Apabi Reader1.75(最新版)阅读器之后,下载运行一次即可,系统以后再读书时,会自动启动reader读书。