超星数字图书(本馆镜像)

发布者:曾为发布时间:2014-11-02本条消息已被查看了 1148

一、数据库简介

超星数字图书馆是由北京时代超星公司提供的,按照“中图法”分为文学、历史、法律、军事、经济、科学、医药、工程、建筑、交通、计算机、环保等22大类,我馆收录了2000年以来11万余种电子图书。我馆已建立了该数字图书系统的数据镜像站点,校内用户不需登陆可直接检索、阅读电子图书。该数字图书馆除具有浏览、检索功能外,还辅以插入书签、记读书笔记、发表评论等功能,检索结果可存盘。

二、检索指南

超星数字图书馆提供 3 种检索方式,即简单检索、分类浏览和高级检索。

1.快速检索

先在主页上方的检索字段中通过下拉菜单选择检索字段(系统提供书名、作者、主题词三个检索字段),再在检索内容文本框中输入检索词,然后选择检索范围,点击“检索”;直接点击结果中书名的链接可以在线阅读或下载此书。

2.高级检索

即通过多个检索条件的组合设定,获得更为精确的检索结果。

3.分类浏览

超星图书馆中的图书分布在 20 个子级分类中,在主页左侧列有全部图书分类目录名称链接,点击各分类名称可出现相应的目录,一级级目录深入下去,最终出现所需图书的书名,直接点击结果中书名的链接可以在线阅读或下载此书。

超星浏览器功能

超星浏览器是超星公司拥有自主知识产权的图书阅览器,是专门针对数字图书的阅览、下载、打印、版权保护和下载计费而研究开发的。经过多年不断改进, Superstar Reader 现已发展到4.0 版本。首次使用要从主页下载并安装 ssreader 浏览器,安装完 ssreader 浏览器后,无论是通过简单检索、高级检索还是图书浏览的方式打开任一本图书时,浏览器就会自动开启。

如果要使用个人书签功能、下载、标注或打印图书还必须下载注册器并进行注册。这些功能比较直观,容易操作,下面介绍三种超星数字图书馆特有的功能。

1.图书的下载

通常在线阅读图书,但如果想将图书保存下来以便日后再看,操作步骤为:“图书”→下载,选择存放的目录。系统默认的下载存放目录是:C:\Program files\ssreader36\local,也可以自己选择存放的目录,点击“设置”菜单下的“选项”命令,在“下载监视”标签下进行存放目录设置,还可以在下载时通过在“图书”菜单中“下载到”中的“下载到磁盘子目录”选项将其存放在任何磁盘子目录。

2.本地机上下载的图书的浏览

打开超星阅览器,点击左侧的“资源”耳朵,可以从左侧的“我的图书馆”中看到图书分类。展开分类直到中间书名窗口显示书名,双击书名可直接阅读图书。在“超星图书浏览器”中浏览同一页的内容可拉动右边的滚动条 , 也可压住鼠标右键上下拉动。如点击“↑”或“↓”可上下翻页 , 点击“手”符号可回到目录页或指定页。如想到指定页 , 可拉动右上方滚动条或在右上方的方框中直接输入你想要看的页码。

3.下载图书的异地阅读

所谓异地阅读是指读者通过某台计算机下载了图书后,转存到移动 U 盘上,想在另外一台计算机上阅读该书的情况。当用户在其它机器上浏览这些资料时,就需要在这台机器上重新运行注册程序,在注册页面中输入下载该图书时所用的用户名(密码可任意),提交后系统会反馈一个用户注册成功确认页面。打开浏览器,点击“资源”耳朵;打开“我的图书馆”文件夹,点击鼠标右键,快捷菜单中选择“导入文件夹”;在“浏览文件夹”页面中找到下载的图书,点击“确定”;图书导入后,可在“我的图书馆”中看到,以后的浏览就和在本地机上的浏览相同。

三、注意事项

阅读本站图书前必须下载并运行SSReader浏览器(在超星主页上即可下载),下载运行一次即可,以后再读书时,系统会自动启动SSReader浏览器读书。