FSTA

发布者:邓定坤发布时间:2016-01-08本条消息已被查看了 1586

一、数据库简介

FSTAFood Science and Technology Abstracts)数据库是国际公认的食品科学和技术文献的首要数据库,由《国际粮食情报服务处》提供。内容涉及食品科学、食品技术和所有与人类营养相关的食品商品等各个方面。FSTA收录了世界各地出版的与食品科学和技术相关的科学期刊,以及专刊、书籍、学会记录、报告、专论、标准、法规等重要信息。 FSTA数据库收入了1969年至今的数据约50万篇。主题范围:基本食品科学;食品微生物;食品卫生;食品包装;日用品技术;饮料;食品的添加剂;水果;蔬菜;坚果;糖、可可和巧克力制品;油脂;油;鱼;牛奶制品;鲜肉;家禽;野味;食品法;法规;食品工程。

二、检索指南

1、点击图书馆主页上的“FSTA”进入Ovid数据库选择平台,点击页面上的“Food Science and Technology Abstracts”链接进入FSTA数据库进行检索(本校Ovid平台上只有FSTA数据库)。

2、如需进入中文检索界面,请于右上角点击“简体中文”。

3、系统默认的检索模式为基本检索,可直接在检索框内输入英文检索词,并在检索框下方点击展开“常用限制”,对出版日期等进行限制或自行编辑常用限制。

4、引文检索:通过在对应检索框内填写相应的期刊辨识信息(文章题名、期刊名、卷期页码等)进行检索。

5、检索工具:通过主题匹配或主题词库进行检索。

6、字段检索:

6.1 选择要检索的字段,再输入一个字或词组,然后点击检索开始查询。

6.2 点击“显示索引项”按钮或是字段后的“i”按钮可以直接浏览选择的索引项目。

6.3 点击加入(+)或移出(x)图示可以将该字段加入或移出“常用字段”。

7Ovid高级检索:输入关键词或词组(使用*$作截字检索),也可进行常用限制。

8、多个字段检索:先输入关键词,再选择要检索的字段,最后点击“检索”。若需要检索更多字段请点击“新增字段”。

9、检索结果处理:

9.1 排序:可选择主要字段和次要字段对检索结果进行升序或降序排列。

9.2 缩小检索范围:可通过主题、作者、期刊缩小检索范围。

9.3 检索结果保存:可通过“在线显示”、“打印预览”、“电邮发送”、“保存”相应按钮按需操作。

10、检索历史保存:数据库会自动进行检索历史保存,只要没有退出数据库即可点击“检索历史”查看本用户的检索行为和结果,一旦退出数据库检索历史将自动清空,如需保存检索历史可点击右上角“保存检索策略”建立个人账户进行保存。

注意:若从未登入或使用过个人帐户,请创建一个新的个人帐户。一旦新的个人帐户创建完成,将可直接进入个人帐户并使用相关功能。

若忘记帐户名称或密码,请点击“忘记帐户或密码”。系统会以电邮方式通知。

三、注意事项

1、数据库默认界面为英文检索界面,可点击右上角“简体中文”进入中文检索界面,但仍需输入英文进行检索。

2、如需保存检索历史需免费注册个人账号,可点击页面右上角“保存检索策略”进行操作。