SpecialSciDBS国道专题数据库

发布者:邓定坤发布时间:2016-01-10本条消息已被查看了 887

一、数据库简介

国道数据是国内最早从事专题数据库开发、推广服务的信息技术公司之一,多年致力于高校、科研机构、行政机关和企事业单位图书馆、信息中心的数字化建设事业。

国道特色专题数据库的资源类型为各种网络学术资源,涉及论文、报告、会议记录、议题议案、白皮书、专栏评述、法规标准、新产品资讯、电子图书、课件等10余种,因专题而异。只收录与主题相关的国外高校、科研机构、政府、组织、相关企业、专家、学者的科技情报,严格执行收录标准,保证信息来源真实可靠,并尽量保留文献的原始链接。主要收录时间为1995年至今,回溯文献较少。文件格式统一采用PDF格式,便于传阅。

本校购买了生物技术、海洋、水资源、食品、农业、经济学、企业管理、图书情报学专题数据库。

二、使用方法

1、学科导航:首页默认的为学科导航,可直接点击左侧不同的学科标签进入浏览;

2、分类导航:将每一个学科专题按照研究方向进行分类;

3、院校导航:可直接在搜索框中输入院校名称进行搜索,也可按院校首字母或所在地进行导航;

4、诺奖导航:可根据获奖年份或获奖者进行导航;

5、快速检索:

5.1快速检索是默认在“全文”字段,对所需专题库“勾选”的检索方式。

5.2快速检索对一次输入2个检索词支持AND/OR逻辑关系,“”内为词组短语;半角空格分隔默认是“与”(AND) 的逻辑关系。

5.3快速检索的特点:查全率高。

5.4快速检索的妙用:做初步筛查,了解选定库中有多少自己关心的内容。

6、高级检索:

6.1高级检索是支持同时对多字段,按照布尔逻辑关系,区分单词及词组,并可设定年限与文献类型,勾选所需专题库的检索方式。

6.2高级检索可检字段:全文、标题、著者、机构、主题词、描述、集合名、系列号、年份、文献类型。

6.3高级检索的特点:查准率高。

6.4高级检索的妙用:在初步筛查的基础上,径直找到自己真正关心的内容。

7、专业检索:

7.1专业检索是通过构造(书写)检索表达式,同时对多字段,按照布尔逻辑关系,区分单词及词组的检索方式。

7.2专业检索字段简称: ft-全文、 ti-标题、au-著者、og-机构、su-主题词、ds-描述、sn-集合名、no-系列号、yr-年份、dt-文献类型。

7.3专业检索的特点:一次检索请求的查准率高,但输入较繁琐。与高级检索功能基本相同,只是条件设置更灵活。