CINII

发布者:李元莉发布时间:2016-01-06本条消息已被查看了 987

    CiNii是日本国立情报研究所(National Institute of Informatics,简称NII)运营的日本最大的学术论文数据库,收录了日本各学术机构及团体的期刊论文和大学学报论文,并可通过检索获取日本国会图书馆“日文期刊索引数据库”所收录的论文,索引文献较多,并含有相当数量的全文文献,可显示论文之间引用与被引用的情况。其中也有部分论文用英文或其他文字发表。数据库分为两大部分:

CiNii Articles检索日本论文——可以检索到在学协会学术期刊上刊载的论文、大学研究纪要、国立国会图书馆的杂志纪事和索引数据库等学术论文信息。数据库共收录约1,500万篇学术论文,其中刊载在学协会刊物、各大学学报或日本国立情报研究所刊物上的论文约370万篇。

 

CiNii Books检索日本大学图书馆书目——可以检索日本的1,200个大学图书馆约1,000万个(约1亿册)馆藏书目信息和150万个作者信息。这些书目广泛收录了从最新刊物到古典书籍、海外书籍、CD、DVD等众多领域的出版物。通过检索,读者可以了解到这些图书收藏在哪所大学。