SpringerLink

发布者:邓定坤发布时间:2016-01-19本条消息已被查看了 12900

一、数据库简介

SpringerLink数据库由德国Springer(施普林格)出版社出版,施普林格(Springer-Verlag)是世界上著名的科技出版集团,LINK是施普林格出版社和它的合作公司推出的科学、技术和医学(STM)方面的在线信息资源。目前,Springer LINK可访问的期刊种数有1810余种,其中可访问的全文刊为1100种,全文年限回溯至1997年。2004年底,SpringerKluwer Academic Publisher合并。现在,SpringerLink数据库提供包括原Springer 和原Kluwer出版的全文期刊、图书、科技丛书和参考书的在线服务。20068月,全新的SpringerLink正式上线,中国网站200610月底全面开通。

二、检索指南

1.浏览

SpringerLink主页面,分别列出了内容类型和学科分类,可分别进行浏览。各种类型都是以字母顺序为序,并提供检索。

2.简单检索

1)登录到SpringerLink网站,在页面的上部,有一个“按关键词全文检索”的检索输入框。在其中输入一个或多个检索词;

2)同时可选择逻辑算符对关键词进行组配。逻辑算符有:与、或、非、 ( ) * (通配字符)  (exact) 等。

3)点击检索框右端的“提交”按钮,进行检索。

3.高级检索

1)在简单检索框的右上方有一个“高级检索”按钮,点击进入高级检索页面。

2)出现多个检索框,分别限定了不同的检索范围。检索范围限定:全文、标题、摘要、作者、编辑、ISSN(国际标准连续出版物号码)、ISBN(国际标准书号)等。

3)在一个或多个输入框中键入检索词,对检索范围进行限定,以达到精确检索的目的多个检索条件(检索词输入框)之间的逻辑关系为“与(AND)”

4)可对日期进行限定:出版时间(全部或某个时间段)

5)也可选择按相关性、出版日期(最近者优先)对检索结果排序。

4. 结果处理

4.1检索结果页,对所检出的记录有详细题录显示和简要题录显示两种。详细题录显示论文的文献类型、标题、DOI信息、出处、作者、简要文摘以及所能提供的全文文献格式和链接等详细信息;简要题录显示论文标题、作者、全文文献格式等信息

4.2对于符合预期的检索结果可以进行标记点击文献右上角“添加入标记条目中”按钮,标记该记录为标记过的文献,点击“从标记条目中去除”按钮,取消当前记录的标记,点击页面左侧的“标记条目”按钮,显示标记过的记录。

4.3检索结果可以通过多种方式输出:在显示标记条目页面右上角,有下载、E-mail 和存盘按钮,可根据需要保存在电脑上、发送到邮箱中或直接打印出来。

4.4在记录的显示中,有全文链接,为PDF格式,可直接点击下载。

三、注意事项

文章题录前带绿色图标的可下载全文,带白色图标的只可浏览摘要。