ScienceDirect

发布者:刘金立发布时间:2016-01-20本条消息已被查看了 74863

一、数据库简介

Elsevier Science公司出版的期刊是世界上公认的高品位学术期刊,大多数都是核心期刊,并且被世界上许多著名的二次文献数据库所收录。近几年该公司将其出版的1100多种期刊全部数字化,即ScienceDirect全文数据库,并通过网络提供服务。该数据库涉及众多学科:计算机科学、工程技术、能源科学、环境科学、材料科学、数学、物理、化学、天文学、医学、生命科学、商业、及经济管理、社会科学等。

二、检索指南

Science Direct检索电子期刊有浏览和检索两种功能,检索包括快速检索和高级检索和专家检索。

1. Science Direct的全文期刊的浏览在首页左侧有“Browse”,分为“Browse by title”和 Browse by subject”,即可按刊名首字母浏览,也可按学科分类浏览。按字母浏览:将所有期刊按字母顺序排列起来,用户可以按刊名逐卷逐期地直接阅读自己想看的期刊;按学科浏览:将期刊分为4个学科类目大类:自然科学与工程、生命科学、保健科学、人文社会科学,每一大类再按字母顺序排列各个二级类目。按刊名或学科浏览的同时,允许按单刊或单学科检索。

2. 检索

1)快速检索(Quick Search

ScienceDirect的任何网页的上端都可看到快速检索(Quick Search)工具,进行四项最常使用的查找任务。分别是“Title, abstract, keywords Author”、“Journal/book title”、“ Volume Issue Page”,在相应的框中输入检索词,点击右面的“Go”按钮即可检索。

2)高级检索(Advanced Search

点击页面上方的绿色按钮中的“Search”,显示ScienceDirect的资源检索页面,有“all SourcesJournalsBooks”三个选项,选择其中任一选项卡,出现检索页面。在高级检索的“Term(s)”栏,可输入两组检索词,提供三种逻辑组配“andorand not”,选择其中之一,并可选择检索途径,有AbstractTitleAuthorJournal NameFull Text等。然后在Source栏选择检索范围为所有期刊还是订购期刊或者登录用户自己收藏的期刊。在“Subject”栏可选择在一个或多个学科中检索,还可限定文献类型。在“Dates”栏可设定检索的时间范围。在“Volume”、“Issue”、“Page”栏还可以限定期刊的卷、期、页码。选择完成后点击页面下端的“search”按钮即可检索。

3)专家检索(Expert Search

在高级检索页面,点击检索框上方右侧的“Expert Search”进入专家检索页面。在“Term(s)”栏输入检索表达式,可输入多个检索词,由逻辑算符组配。其他和高级检索类似。该功能适合专业检索人员使用。

3.检索结果处理

在检索结果显示页面,可查阅感兴趣的记录的文摘(SummaryPlus or abstract)和全文(Full-text)。全文有两种格式,HTMLPDFHTML格式全文下载速度快,PDF格式完全是期刊论文的原貌。可对结果进行标记、保存、打印等操作。

三、注意事项

文章题录前带绿色图标的可下载全文,带白色图标的只可浏览摘要。

通过ScienceDirect建立高效的文献阅读习惯-SHOU.pdf