中国知网

发布者:徐嘉伟发布时间:2017-04-18本条消息已被查看了 209843

一、数据库简介

中国期刊全文数据库,源自同方知网(北京)技术有限公司,收录了自1999年以来国内8200多种重要期刊,以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类为主,同时收录部分基础教育、大众科普、大众文化和文艺作品类刊物,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域,全文文献总量近1500多万篇。

二、检索指南

系统提供的基本检索方式有:初级检索、高级检索、专业检索。各种检索方式的检索功能有所差异,基本上遵循由高向低兼容的原则,即高级检索中包含初级检索的全部功能,专业检索中包括高级检索的全部功能。

1. 初级检索

初级检索是一种简单检索,本系统所设初级检索具有多种功能,如:简单检索、多项单词逻辑组合检索、词频控制、最近词、词扩展。多项单词逻辑组合检索:多项是指可选择多个检索项,通过点击“逻辑”下方的增加一逻辑检索行;单词是指每个检索项中只可输入一个词;逻辑是指每一检索项之间可使用逻辑与、逻辑或、逻辑非进行项间组合。最简单的检索只需输入检索词,点击检索按钮,则系统将在默认的“主题”(题名、关键词、摘要)项内进行检索,任一项中与检索条件匹配者均为命中记录。

2. 高级检索

高级检索特有功能如下:多项双词逻辑组合检索、双词频控制。多项双词逻辑组合检索:多项是指可选择多个检索项;双词是指一个检索项中可输入两个检索词(在两个输入框中输入),每个检索项中的两个词之间可进行五种组合:并且、或者、不包含、同句、同段,每个检索项中的两个检索词可分别使用词频、最近词、扩展词;逻辑是指每一检索项之间可使用逻辑与、逻辑或、逻辑非进行项间组合。

3 专业检索

专业检索比高级检索功能更强大,但需要检索人员根据系统的检索语法编制检索式进行检索。适用于熟练掌握检索技术的专业检索人员。专业检索表达式中可用检索项名称见检索框上方的“可检索字段”,构造检索式时请采用“()”前的检索项名称,而不要用“()”括起来的名称。“()”内的名称是在初级检索、高级检索的下拉检索框中出现的检索项名称。例如:中文刊名 & 英文刊名 ( 刊名 ) ,代表含义:检索项“刊名”实际检索使用的检索字段为两个字段:“中文刊名”或者“英文刊名”。读者使用初级检索“刊名”为“南京社会科学”,等同于使用专业检索“中文刊名 = 南京社会科学 or 英文刊名 = 南京社会科学”。

三、注意事项

1、该数据库使用的最大并发用户为50人,在最大登陆并发用户达到50人时,其他用户登陆时提示“最大用户数已满,请稍后再试”。

2、阅读期刊全文前,必须下载并运行阅读器,下载运行一次即可,以后再阅读时,系统会自动启动阅读器。